Le attività facenti parte del settore del commercio alimentare devono rispettare una serie di normative e regolamenti per garantire l’igiene e la sicurezza alimentare.
La normativa sulla sicurezza alimentare prevede che il titolare di un’impresa che produce e commercializza prodotti alimentari deve attenersi alle direttive previste dalla legge, nello specifico il Reg.CE 852 del 2004. Anche i titolari di panifici e i forni che commercializzano e producono pane e prodotti alimentari derivati devono attenersi…
L’autocontrollo alimentare è un obbligo per tutte le attività e imprese che hanno a che fare con la manipolazione degli alimenti. Per le macellerie diventa un obbligo fondamentale in quanto per la manipolazione delle carni è necessario mantenere e tutelare la salubrità delle strutture, degli strumenti e le condizioni igienico…
Come per le altre tipologie di luoghi in cui avviene la produzione, la manipolazione e lo stoccaggio degli alimenti anche per le pescherie, la normativa (D.Lgs 155/97) prevede l’adozione di un piano di autocontrollo alimentare per prevenire le possibili contaminazioni. Tale normativa disciplina quindi l’attuazione delle norme igienico-sanitarie da mettere…
Anche i supermercati, come qualunque altro luogo di lavoro in cui avviene la produzione, lo stoccaggio e la manipolazione degli alimenti rientra nella categoria di industria alimentare e i lavoratori che operano nei supermercati devono conoscere tutti i rischi legati alla sicurezza e all’igiene alimentare. Il sistema di Haccp, autocontrollo…
Come per tutti i settori delle attività legate alla produzione primaria anche l’apicoltura deve rispettare la normativa sulla sicurezza e l’igiene alimentare. Il manuale haccp è obbligatorio anche per il settore dell’apicoltura. La prima legge in materia di haccp per l’apicoltura è la 178/2002 per l’identificazione di tutti coloro che…
Trasportare gli alimenti dal luogo di produzione a quello della vendita al dettaglio è un’attività che richiede cautele particolari soprattutto quando si coprono distanze elevate, per evitare il deterioramento di cibi e bevande. Il manuale Haccp, il sistema che previene la contaminazione alimentare, affronta nell’articolo V del Reg. CE 852/2004…
La pasticceria di per sé è un’attività commerciale come qualsiasi altra legata alla gastronomia o comunque all’offerta di cibo al cliente finale. L’HACCP alimentare per pasticcerie rispetta le medesime norme previste per la gestione un esercizio dove la filiera alimentare gioca un ruolo da protagonista. Dal punto di vista strutturale…