Il sistema HACCP per le erboristerie

Home Attività Altre attività Il sistema HACCP per le erboristerie

haccp erboristerieAnche le erboristerie, come per le farmacie, rientrano nella categoria di quelle attività dove vengono manipolati e distribuiti alimenti e dunque devono rispondere ai requisiti descritti dalla normativa sulla sicurezza alimentare e avvalersi del manuale haccp.

Poiché secondo il Regolamento CE 178/2002 per alimento si intende “qualsiasi sostanza o prodotto trasformato, parzialmente trasformato o non trasformato, destinato ad essere ingerito, o di cui si prevede ragionevolmente che possa essere ingerito, da esseri umani“anche piante medicinali, erbe, spezie e tutti i prodotti erboristici sono da intendersi soggetti alla normativa sulla sicurezza alimentare.

Miele, spezie, infusi, tisane, caramelle sono tutti prodotti alimentari; le erboristerie, soprattutto se hanno un laboratorio interno dove si trasformano le piante officinali e le si distribuiscono al pubblico sono da considerarsi come qualsiasi attività commerciale soggetta al sistema di autocontrollo alimentare.

Nel manuale Haccp per erboristeria devono essere elencati tutti i rischi potenziali specifici per il settore erboristico e le relative soluzioni in aggiunta alle consuete misure sulla sicurezza alimentare e sull’igiene comuni a tutte le attività che rientrano nella commercializzazione degli alimenti.

Anche le erboristerie devono prestare la massima attenzione a:

  • pulizia delle aree all’interno del laboratorio;
  • idonea areazione e utilizzo di acqua e luce;
  • banconi separati per la vendita e la miscelazione delle erbe;
  • tutte le superfici devono essere facilmente lavabili;
  • pulizia e igiene degli strumenti utilizzati (bilance, contenitori etc);
  • utilizzo di guanti monouso per la manipolazione dei prodotti;
  • etichette identificabili che non devono essere mai rimosse;
  • idonea conservazione delle piante in luoghi freschi e asciutti;

Contattaci se hai bisogno di una consulenza professionale per la redazione del manuale haccp per erboristerie!