La normativa sulla sicurezza alimentare viene applicata a tutte le attività commerciali che vendono generi alimentari e bevande. Bar, ristoranti, enoteche, bup e liquorifici sono, per Legge, sullo stesso piano seppur con alcune necessarie differenze connaturate alla tipologia di lavoro e quindi agli strumenti utilizzati.
Gli aspetti che ognuna di queste attività deve considerare riguardano il rispetto delle norme igieniche sul luogo di lavoro e il rispetto delle indicazioni di conservazione e somministrazione di prodotti alimentari e bevande. Un elemento importante che riguarda nello specifico i prodotti alcolici è l’etichettatura. Nelle etichette, secondo quanto stabilito anche per la vendita di liquori devono essere inserite tutte le informazioni sul prodotto.
È importante che siano presenti nelle etichette le seguenti informazioni:
- nome del prodotto
- Tmc, data di scadenza
- quantità del prodotto
- titolo alcolometrico volumico
- lotto, per risalire al produttore
- istruzioni d’uso
- indicazioni sulla conservazione
- origine e provenienza.
Tutte queste informazioni permettono di avere un quadro chiaro della provenienza e tipologia del liquore e consentono al commerciante di risalire facilmente al produttore in caso di controlli o verifiche.
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– HACCP Liquorificio –