Mappa del sito

Home Mappa del sitoPage 5

Naviga velocemente il sito web e clicca sul servizio o argomento di tuo interesse, tutto dedicato all’autocontrollo alimentare.

Servizi

Approfondimenti

dlgs 193/07 sicurezza alimentare

DLgs 193/07

La normativa sulla sicurezza e igiene alimentare raccoglie una serie di decreti che trattano le diverse sfaccettature di questo settore in base alle direttive della Comunità Europea. Il Dlgs 193/07, sull’attuazione della direttiva 2004/41/CE, regolamenta i controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari in questo settore….

principi haccp

I principi del sistema HACCP

La normativa sulla sicurezza alimentare impone a tutti gli operatori del settore, quelli che spesso vengono definiti con l’acronimo OSA (operatori del settore alimentare), di applicare l’autocontrollo in modo organizzato e razionale. Per raggiungere questo obiettivo è necessario seguire le direttive del sistema HACCP, uno strumento che permette agli operatori…

haccp promoter

Attestato HACCP per lavorare come promoter

A oggi per lavorare come promoter all’interno di supermercati, centri commerciali o negozi di alimentari è necessario ottenere l’attestato HACCP. Per garantire la sicurezza alimentare dei consumatori l’Unione Europea ha deciso di legiferare in merito alla regolamentazione dei dovuti attestati per chi svolge qualunque tipo di attività in campo alimentare,…

haccp regionale lombardia

La formazione HACCP online in Lombardia

In Italia la normativa che riguarda la formazione dei lavoratori del settore alimentare fa riferimento alla normativa europea, in modo particolare al Regolamento CE n. 852/2004 dove viene esplicitato che: Gli addetti che manipolano alimenti ricevano una formazione adeguata alle mansioni che svolgono in materia di igiene alimentare; I responsabili…

dichiarazione autocontrollo alimentare

La dichiarazione di autocontrollo alimentare

La normativa europea, il Regolamento (CE) n.852/2004 che stabilisce i requisiti di igiene e sicurezza degli in ogni fase della catena alimentare, è il punto di riferimento delle imprese che operano nel settore alimenti e bevande e che quindi necessitano di una certificazione HACCP valida. Con il termine “dichiarazione di…

haccp liquorifici

Liquorificio

La normativa sulla sicurezza alimentare viene applicata a tutte le attività commerciali che vendono generi alimentari e bevande. Bar, ristoranti, enoteche, bup e liquorifici sono, per Legge, sullo stesso piano seppur con alcune necessarie differenze connaturate alla tipologia di lavoro e quindi agli strumenti utilizzati. Gli aspetti che ognuna di…

haccp regionale campania

Corsi HACCP online: validità nella Regione Campania

Secondo quanto prescritto dalla normativa europea sull’igiene alimentare (Pacchetto igiene 852/04) tutte le aziende che fanno parte del settore alimentare, in cui vengono prodotti, manipolati, trasformati, distribuiti e venduti prodotti alimentari, devono aderire alle procedure HACCP per il controllo e salubrità degli alimenti e delle procedure. Del sistema HACCP fa…

haccp regionale toscana

Regione Toscana, igiene alimentare

La sicurezza e l’igiene alimentare vegono regolamentate in primis dai Regolamenti comunitari punto di riferimento tanto per le aziende quanto per i consumatori. Da una parte, infatti, definiscono l’intera procedura volta a tutelare i consumatori rendendoli anche maggiormente informati, dall’altra rappresentano le linee guida fondamentali per le aziende del settore….

regolamento etichettatura alimenti

Etichettatura degli alimenti

Il regolamento della Commissione europea 1169/2011,entrato in vigore il 13 dicembre 2014, sostituisce quello che era il regolamento sull’etoichettatura degli alimenti, la direttiva 79/11/CEE. Numerosi sono i provvedimenti che sono stati presi per garantire una sempre maggiore sicurezza alimentare per i consumatori, che avranno maggiori informazioni circa la composizione degli…

sanzioni haccp

Le sanzioni per il mancato rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare

Gli alimenti e la sicurezza alimentare sono tematiche che riguardano tutti i cittadini del mondo, dai capi di Stato alle famiglie. Per questa ragione è importante avere chiaro di cosa si parla quando si fa riferimento alla sicurezza alimentare e alla sua regolamentazione, alla normativa haccp e ai rischi alimentari…