Come per le altre strutture turistiche ricettive anche i campeggi devono attenersi al corretto rispetto della normativa relativa all’autocontrollo alimentare.
La redazione del manuale haccp è quindi uno dei principali obblighi a carico dei proprietari dei campeggi.
Chi possiede un campeggio deve garantire la sicurezza ai fruitori del servizio, per questo i titolari devono effettuare periodiche azioni di autocontrollo alimentare e mettere in atto tutti quegli adempimenti per garantire la salubrità degli ambienti e la sicurezza.
La redazione del manuale haccp per i campeggi deve svilupparsi sui tre settori:
- analisi dei rischi (alimentari e ambientali);
- autocontrollo alimentare e dell’igiene che deve essere conforme alle norme haccp;
- azioni correttive.
Nel sistema HACCP per i campeggi rientrano anche tutti gli adempimenti di analisi e controllo delle acque della piscina ma più in generale l’analisi degli ambienti che devono rispettare ed essere conformi alle norme igieniche sulla salubrità degli ambienti e rispettare la corretta ventilazione degli stessi.
Qualora il campeggio preveda anche la vendita e la somministrazione di prodotti alimentari, come spesso avviene in particolari aree dedicate al ristoro, il manuale haccp per i campeggi deve contemplare anche l’analisi dei rischi in materia di sicurezza alimentare.
Possiedi un campeggio? Hai bisogno del manuale haccp? Contattaci subito!