Manuale e consulenza HACCP per stabilimento balneare

Home Attività Altre attività Manuale e consulenza HACCP per stabilimento balneare

haccp stabilimenti balneariTutte le attività in cui si somministrano alimenti devono avere, per obbligo di legge, un manuale HACCP. Le attività che somministrano alimenti vengono definite dalla Legge 287/91 e s.m.i. che distingue in:

  1. Tipologia A: Esercizi di ristorazione (ad esempio ristorante, trattoria, pizzeria ed esercizi similari);
  2. Tipologia B: Esercizi per la somministrazione di bevande, comprese quelle alcooliche di qualsiasi gradazione (ad esempio bar, gelateria, pasticceria ed esercizi similari);
  3. Tipologia C: Esercizi di cui alla tipologia A e B, in cui la somministrazione di alimenti e bevande viene effettuata congiuntamente ad attività di intrattenimento e svago (ad esempio stabilimento balneare, sala da ballo, sala da gioco, locale notturno);
  4. Tipologia D: Esercizi di cui alla tipologia B, nei quali è esclusa la somministrazione di bevande alcooliche di qualsiasi gradazione (tipologia D).

HACCP per stabilimento balneare

Gli stabilimenti balneari sono perciò attività che somministrano alimenti e bevande e come tali sono tenute al rispetto del Reg. CE 852/04 in cui si impone il possesso del manuale HACCP. Con l’avvicinarsi della stagione estiva e l’apertura delle attività balneari è importante controllare che la documentazione sia tutta in regola.

Tale documento deve contenere:

  • analisi dei rischi per la sicurezza alimentare;
  • individuazione dei Punti Critici di Controllo (CCP);
  • Procedure da adottare per evitare i rischi individuati;
  • Procedure di controllo e sorveglianza dei CCP;
  • Esame periodico dei CCP individuati e in caso di modifiche sostanziali all’attività.

La redazione del manuale HACCP per stabilimento balneare può essere effettuata grazie alla consulenza di tecnici specializzati che supporteranno il responsabile dell’industria alimentare nell’individuazione dei punti critici, dei rischi e delle procedure di controllo e prevenzione.

Sanzioni HACCP

Ricordiamo che per gli stabilimenti balneari che non vengono trovati in possesso dei requisiti richiesti dalla legge sono previste sanzioni anche molto pesanti:

  • Omessa redazione del manuale HACCP: da 1.000€ a 6.000€
  • Mancata o non corretta applicazione delle procedure previste dal manuale HACCP: da 1.000€ a 6.000€
  • Mancato obbligo di formazione HACCP per addetti e responsabile: da 500€ a 3.000€.
  • Mancato ritiro dal commercio dei generi alimentari risultati rischiosi per la salute del consumatore: da 500€ a 30.000€

Puoi contattare PMI Servizi e richiedere informazioni sul nostro servizio di consulenza HACCP per stabilimento balneare.

HACCP stabilimento balneare