Autocontrollo alimentare in torrefazioni e lavorazione del caffè

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autocontrollo torrefazioneLe torrefazioni e le aziende in cui si lavora il caffè fanno parte del settore alimentare, per il quale vengono applicati i regolamenti relativi all’HACCP e alla sicurezza alimentare. Il particolare il Ministero della Salute ha validato il manuale GHP per la produzione e il confezionamento di caffè torrefatto e per il confezionamento di caffè solubile redatto da AIIPA (Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari e ANT – Associazione Nazionale Torrefattori di Caffè).

Il manuale si rivolge a torrefattori e confezionatori di caffè, in grani o macinato e ai confezionatori di caffè solubile che lavorano caffè torrefatto, in grani o macinato, incluso il decaffeinato, le cialde e le capsule monodose, confezionato in assenza dell’utilizzatore finale e il caffè solubile, incluso il decaffeinato.

Fattori di rischio alimentare nelle torrefazioni

I principali fattori di rischio che occorre analizzare nel settore delle torrefazioni e dei confezionatori di caffè sono di tipo:

  • Biologico (insetti, roditori, muffe)
  • Chimico (micotossine, fitofarmaci/ antiparassitari, metalli pesanti)
  • Particellare (frammenti metallici, di artropodi, di legno o vetro, di fibre vegetali o sintetiche).

Sistema HACCP nelle torrefazioni

Le torrefazioni, come tutte le altre attività del settore alimentare, devono rispettare una serie di procedure, regolamenti e requisiti necessari affinché gli alimenti si conservino e venga lavorati correttamente, evitando qualsiasi tipo di contaminazione esterna:

  • Requisiti delle strutture (generali, dei locali adibiti a stoccaggio e spedizione)
  • Requisiti dei locali in cui i prodotti vengono preparati e confezionati
  • Requisiti per il trasporto
  • Requisiti delle attrezzature
  • Trattamento e smaltimento dei rifiuti alimentari
  • Rifornimento idrico
  • Igiene del personale
  • Requisiti dei prodotti alimentari
  • Requisiti di confezionamento e imballaggio
  • Formazione del personale

Tutte le procedure che vengono adottate in torrefazioni e nella lavorazione del caffè vengono poi riportate nel manuale di autocontrollo (obbligatorio in tutte le aziende del settore alimentare), che si basa su quelli che sono i 7 principi del sistema HACCP, che garantiscono il controllo e la prevenzione dei rischi.

Per approfondire: GHP torrefazioni

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