I venditori ambulanti di prodotti alimentari sono sottoposti alla stessa normativa di qualsiasi altra attività che si occupi di vendita e distribuzione di alimenti destinati al consumo umano.
Per aprire un’attività di vendita ambulante occorre:
- Iscrizione al R.E.C. presso la Camera di Commercio competente;
- Aver frequentato un corso HACCP e aver ottenuto il relativo attestato
- Avere esercitato in proprio, per almeno 2 anni negli ultimi 5, l’attività di vendita di prodotti alimentari;
- Avere lavorato per almeno 2 anni negli ultimi 5 nel settore alimentare, in qualità di dipendente qualificato;
- Essere in possesso di diploma di scuola alberghiera o diploma equivalente.
Il sistema HACCP per venditori ambulanti perciò è lo stesso applicato per tutte le altre attività del settore alimentare:
- corsi HACCP per responsabilità dell’attività e per tutti i dipendenti.
- Manuale HACCP in cui vengono riportati i punti critici di controllo, i rischi e in generale ciò che può mettere in pericolo la sicurezza dei consumatori.
- I tamponi sulle superfici e relative analisi.
Se hai bisogno di una consulenza professionale per l’applicazione delle norme HACCP in un’attività di vendita ambulante contattaci e richiedi informazioni o un preventivo gratuito.