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manuale ghp sicurezza alimentare

I manuali GHP (Good Hygiene Practice)

L’acronimo GHP sta per Good Hygiene Practice, ovvero “buona prassi igienica” ed è riferito ai manuali consultati per garantire la sicurezza e l’igiene alimentare in moltplici settori, soprattutto nelle industri agricole e in generale ovunque i lavoratori si trovino a contatto con prodotti destinati al consumo. L’adozione di questi manuali…

catena freddo haccp

Definizione e applicazione della catena del freddo nell’HACCP

Quando si parla di catena del freddo ci si riferisce al mantenimento costante della temperatura di conservazione degli alimenti, per fare in modo che non subiscano shock termici che possono alterare le proprietà organolettiche del prodotto, nonché favorire la formazione di batteri. La catena del freddo deve essere mantenuta lungo…

come conservare cibi ristorante

Come conservare i cibi in sicurezza nei ristoranti

Un aspetto fondamentale della sicurezza alimentare nei ristoranti e in tutti i locali che si occupano di somministrazione di alimenti è la conservazione, lo stoccaggio e l’immagazzinamento dei prodotti alimentari. Il controllo di questi processi deve essere accuratamente riportato nel manuale HACCP e seguire quelli che sono i principi di questo…

analisi acqua arsenico

Arsenico nell’acqua, cosa dice la legge e quali sono i rischi

L’arsenico è un elemento chimico che può causare notevoli danni alla salute dell’uomo. Questo elemento, infatti, può uccidere danneggiando il sistema digestivo e nervoso dell’essere umano, provocandogli intossicazione che porta alla morte. Non solo, i composti che sono contenuti nell’arsenico sono cancerogeni al punto che l’Agenzia Internazionale di Ricerca sul…

sicurezza alimentare olio palma

Industria alimentari, rischi connessi all’uso dell’olio di palma

Una delle sfide della Comunità Europea è quella di fornire ai consumatori tutti gli strumenti utili per acquistare dei prodotti alimentari sicuri e salubri. La chiarezza delle informazioni riportate nelle etichette degli alimenti confezionati è il risultato di un lungo e meticoloso lavoro con la volontà di creare nei consumatori…

sicurezza alimentare bambini

La sicurezza alimentare insegnata ai bambini

I bambini sono fra le categorie di consumatori più esposti alle infezioni derivate da una scarsa igiene degli alimenti, nonostante ciò raramente vengono create campagne di sensibilizzazione rivolte a loro nello specifico. È difficile far comprendere ai bambini le procedure necessarie per evitare i rischi, anche perché questi ultimi sono legati a…

haccp venditori ambulanti

Autocontrollo alimentare per i venditori ambulanti

I venditori ambulanti di prodotti alimentari sono sottoposti alla stessa normativa di qualsiasi altra attività che si occupi di vendita e distribuzione di alimenti destinati al consumo umano. Per aprire un’attività di vendita ambulante occorre: Iscrizione al R.E.C. presso la Camera di Commercio competente; Aver frequentato un corso HACCP e aver ottenuto…

Etichette prodotti alimentari in consultazione

Consultazione pubblica online tra i cittadini sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari

Oltre ventiseimila italiani hanno risposto con partecipazione alla consultazione pubblica online per esprimere un’opinione sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari. Si tratta di un progetto avviato dal Ministero delle Politiche Agricole, in linea con il principio di condivisione delle scelte pubbliche promosso dall’Unione Europea, che ha coinvolto i cittadini italiani attraverso un…

haccp birra

Autocontrollo alimentare nei birrifici

I birrifici, in quanto produttori di una bevanda destinata al consumo umano, hanno l’obbligo di rispettare i procedimenti di sicurezza del sistema HACCP, con lo scopo di immettere sul mercato un prodotto sano e sicuro per i consumatori. A questo scopo sul sito del Ministero della Salute è presente una…

haccp yogurterie

L’autocontrollo alimentare per le Yogurterie

Ogni attività commerciale che produce, distribuisce e conserva dei prodotti alimentari deve attenersi alla normativa sulla sicurezza alimentare attraverso l’elaborazione di un piano di autocontrollo basato sul sistema HACCP, che garantisce la qualità dei prodotti alimentari per assicurare ai consumatori la massima sicurezza. Come i bar e i ristoranti, anche…