Una guida alla Sicurezza Alimentare per i consumatori

Home Utilità Approfondimenti Una guida alla Sicurezza Alimentare per i consumatori

Opuscolo Sicurezza Alimentare in PDFLe regole igieniche alla base della manipolazione dei prodotti alimentari da parte dell’industria sono in costante evoluzione al fine di garantire ai consumatori alimenti sicuri, anche se spesso questi non ne hanno piena consapevolezza.
Negli ultimi anni, inoltre, numerosi studi scientifici hanno approfondito anche diversi aspetti cari a molti consumatori come le allergie e le intolleranze ad alcuni alimenti permettendo alla normativa di intervenire attraverso controlli mirati.

La “guida alla Sicurezza Alimentare” ha l’obiettivo di informare il consumatore su tutto ciò che riguarda la sicurezza e l’igiene alimentare: dai potenziali rischi alla normativa di riferimento una serie di tematiche prese in esame, anche attraverso vignette illustrate, per offrire informazioni chiare anche ai non addetti ai lavori.
Questi gli argomenti trattati:

  • Definizione di sicurezza alimentare
  • Sostanze chimiche
  • Contaminazione “fisica” degli alimenti
  • Contaminazione microbiologica
  • Prevenzione da parte dei produttori e dei distributori
  • Responsabilità dei consumatori
  • Patologie alimentari e conseguenze per la salute
  • Obesità
  • Anoressia nervosa
  • Bulimia nervosa
  • Drunkoressia
  • Ortoressia
  • Allergie alimentari ed intolleranze alimentari
  • Gli allergeni cosa sono?
  • Diagnosi delle allergie alimentari
  • Terapia
  • Pubblicità alimentare

Per consultare la guida online: “Guida alla Sicurezza Alimentare”

Consulenza haccp