I bambini sono fra le categorie di consumatori più esposti alle infezioni derivate da una scarsa igiene degli alimenti, nonostante ciò raramente vengono create campagne di sensibilizzazione rivolte a loro nello specifico. È difficile far comprendere ai bambini le procedure necessarie per evitare i rischi, anche perché questi ultimi sono legati a microorganismi che come tali non possono essere visti dai bambini stessi.
Per analizzare la conoscenza della sicurezza alimentare da parte dei bambini e per individuare la migliore strategie di insegnamento sono stati svolti due studi nelle scuole di Padova e provincia (250 alunni tra 9 e 11 anni). Le lezioni riguardanti la sicurezza alimentare sono state per la metà degli alunni pratiche e per l’altra metà teoriche. Nel primo caso i bambini hanno partecipato a esperimenti di microbiologia, durante i quali hanno potuto analizzare i batteri cresciuti in diversi ambienti. In seguito hanno risposto a un questionario e fatto dei disegni dove ritraevano se stessi e i microorganismi. L’altra metà ha invece seguito delle lezioni teoriche durante le quali si spiegava cosa fossero, dove vivessero e a cosa fossero dovuti batteri e microorganismi. Anche questo secondo gruppo ha poi risposto al questionario e fatto dei disegni.
Il risultato ha dimostrato che la consapevolezza dei bambini di fronte a questa tematica è maggiore a seguito di un’analisi pratica, aver potuto toccare con mano i batteri ha permesso loro di fissare nella memoria i concetti, trasferendoli poi nelle famiglie di origine dove devono attuarsi i comportamenti virtuosi affinché la sicurezza alimentare sia reale.
Tra il 2013 e il 2015 il Ministero della Salute ha indetto un concorso e avviato alcuni progetti per coinvolgere bambini e ragazzi delle scuole primarie nello studio delle tematiche legate alla sanità attraverso testi teatrali studiati appositamente per questo scopo. È nato così Il Teatro della Salute. I bambini hanno dapprima seguito un percorso di apprendimento in classe, sono state scelte 10 macrotematiche, e altrettante rappresentazioni, coinvolgendo 10 Istituti Zooprofilattici Sperimentali.
Infine, in occasione dell’EXPO, l’Organizzazione Mondiale della Sanità con il contributo del Ministero della Salute italiano ha pubblicato un manuale e un video che riassumono in maniera semplice e facilmente memorizzabile i principi di base per prevenire le malattie di origine alimentare. Un video dedicato ai consumatori, ma anche a chi produce e distribuisce alimenti e che dovrebbe attenersi alla normativa sull’igiene e la sicurezza alimentare. Tutto il materiale è stato predisposto affinché possa essere utilizzato per insegnare a bambini e adulti i principi basilari della sicurezza alimentare, con tanto di questionario da somministrare a termine del percorso.