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manuale di rintracciabilità

Cos’è e a cosa serve il manuale di rintracciabilità degli alimenti

La sicurezza alimentare, al giorno d’oggi, acquisisce sempre maggiore importanza alla luce dei casi di contaminazione cui abbiamo assistito in tutto il mondo negli anni passati. Dal punto di vista legislativo, infatti, viene posta una crescente attenzione verso tutti i provvedimenti volti a preservare la qualità dei prodotti e, quindi,…

haccp distributori automatici

Distributori automatici

La normativa sulla sicurezza alimentare disciplina le buone prassi di igiene alimentare in qualsiasi attività commerciale dove alimentari e/o bevande vengono venduti o anche solo depositati.  Non fanno eccezione i distributori automatici che si trovano spesso in luoghi pubblici, centri commerciali o alle fermate degli autobus. I responsabili e titolari…

haccp imprese pulizia

HACCP detergenti per le imprese di pulizia

Parlare di sicurezza alimentare non riguarda solo il controllo degli alimenti e la loro corretta gestione, riguarda anche la sicurezza degli ambienti e in particolare la pulizia e l’igiene dei luoghi di lavoro. Per garantire l’igiene è necessario l’uso di detergenti, di conseguenza anche l’utilizzo di detergenti è regolato dalla…

haccp gelateria

L’haccp per gelaterie

Applicare il metodo HACCP in gelateria significa prima di tutto rispettare la normativa vigente in materia di sicurezza alimentare attraverso la stesura del manuale HACCP, un manuale di autocontrollo obbligatorio per legge e utile a garantire la sicurezza alimentare per i clienti della gelateria. Il decreto legislativo 155/97 è la…

iso 22000

La revisione della certificazione ISO 22000

La sicurezza alimentare a partire dal 2005 ha un suo standard di sicurezza che si basa sulla norma ISO 22000. Si tratta di indicazioni sulla migliore gestione della sicurezza alimentare che a partire dal 2005, quando è stata creata, assume le funzioni di vere e proprie linee guida per la sicurezza…

istituzioni hacco sicurezza alimentare

Le Istituzioni deputate ai controlli per l’autocontrollo alimentare

Tutte le aziende che producono o trattano generi alimentari di vario tipo devono rispettare la normativa sull’autocontrollo alimentare. Nello specifico il proprietario dell’azienda ha l’obbligo di adempiere all’autocontrollo alimentare e al rispetto delle condizioni igieniche della produzione alimentare ai quali si aggiunge il rispetto della tracciabilità degli alimenti. Il titolare…

servizi haccp per campeggi

Il sistema HACCP per i campeggi

Come per le altre strutture turistiche ricettive anche i campeggi devono attenersi al corretto rispetto della normativa relativa all’autocontrollo alimentare. La redazione del manuale haccp è quindi uno dei principali obblighi a carico dei proprietari dei campeggi. Chi possiede un campeggio deve garantire la sicurezza ai fruitori del servizio, per…

haccp mense scolastiche

Sicurezza alimentare e haccp per le mense scolastiche

La tutela della sicurezza alimentare nelle mense scolastiche è un aspetto fondamentale per quanto riguarda la salute e la sicurezza degli studenti e dei bambini nelle scuole. La normativa in vigore identifica nel Dirigente Scolastico il responsabile del piano haccp per la mensa scolastica. Il Regolamento Europeo CE 852/2004 stabilisce…

haccp frutterie

L’autocontrollo alimentare per le frutterie

Tra i settori alimentari va annoverato anche il settore ortofrutticolo il quale non è esente dalla valutazione dei rischi alimentari. Le frutterie, che rientrano più in generale nel settore ortofrutticolo, devono compilare adeguatamente il manuale haccp per evitare il rischio di contaminazioni alimentari. Frutterie, banchi della frutta al mercato e…

haccp agriturismo

HACCP alimentare per gli agriturismi

Il discorso relativo all’autocontrollo alimentare per gli agriturismi è particolare e differisce da quello che potrebbe riguardare l’haccp per i ristoranti o le trattorie. Per quanto riguarda gli agriturismi, la sicurezza alimentare va rispettata su due fronti: da una parte la sicurezza igienica con cui vengono serviti e offerti i…