Sul sito del Ministero della Salute è stata recentemente pubblicata una guida sull’etichettatura degli alimenti che tratta la normativa di riferimento e i recenti adeguamenti analizzando le diverse informazioni che compaiono sull’etichetta di un prodotto.
Saper leggere un’etichetta permette al consumatore di fare scelte più sane e consapevoli, vediamo quali sono, secondo la normativa vigente sulla sicurezza alimentare, le informazioni che i produttori devono indicare obbligatoriamente e quali sono invece facoltative.
Quali Regolamenti, attualmente, disciplinano l’etichettatura dei prodotti alimentari?
Il Regolamento (UE) 1169/2011 aggiorna e semplifica le norme sulla fornitura di informazioni da riportare sulle etichette, che saranno quindi più chiare e comprensibili, al fine di tutelare la salute dei consumatori. Le indicazioni nutrizionali e sulla salute (claims) sono invece disciplinate dal Regolamento (CE) 1924/2006: si tratta delle indicazioni che affermano, suggeriscono o sottintendono che un alimento abbia particolari proprietà nutrizionali benefiche (ad esempio “a basso contenuto calorico”) e sono utili a capire come i diversi alimenti concorrono ad una dieta corretta ed equilibrata.
Caratteristiche di un’etichetta a norma di legge
La leggibilità delle informazioni deve essere garantita da un carattere di stampa pari o superiore a 1,2 mm (nel caso delle confezioni molto piccole pari o superiore a 0.9 mm).
Tra le indicazioni che devono essere obbligatoriamente riportate sull’etichetta troviamo:
- Denominazione dell’alimento, accanto alla quale deve essere indicato lo stato fisico del prodotto, ad esempio “in polvere”, “affumicato”, “surgelato”, ecc.
- Elenco degli ingredienti, in cui gli allergeni (come arachidi, soia, latte, ecc) verranno indicati con un carattere in evidenza
- Durabilità del prodotto, distinguendo tra “data di scadenza” e “TMC” o tempo massimo di conservazione
- Condizioni di conservazione e utilizzo
- Paese d’origine e luogo di provenienza
- Dichiarazione nutrizionale, quindi obbligatorie le indicazioni su valore energetico, grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri e proteine
L’opuscolo “Etichettatura degli alimenti. Cosa dobbiamo sapere” è consultabile online.