Manuale HACCP per l’autocontrollo alimentare

Home Manuale HACCP per l’autocontrollo alimentare

L’autocontrollo alimentare è uno strumento a disposizione degli operatori preposti al controllo dell’igiene e sicurezza degli alimenti, a prescindere dalla filiera.
Il Manuale HACCP è una sorta di check list ad uso degli operatori del settore alimentare che in tal modo riescono a orientarsi nel controllo e nella pianificazione degli interventi necessari a mantenere alti gli standard di igiene e sicurezza degli alimenti.
Il Manuale di rintracciabilità degli alimenti si rifà a quanto dispone l’accordo sancito tra i Presidenti delle Regioni e il Ministero “Linee guida ai fini della rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi per fini di sanità pubblica” che attuata il regolamento CE 178/ 28 luglio 2005.




manuale di rintracciabilità

Cos’è e a cosa serve il manuale di rintracciabilità degli alimenti

La sicurezza alimentare, al giorno d’oggi, acquisisce sempre maggiore importanza alla luce dei casi di contaminazione cui abbiamo assistito in tutto il mondo negli anni passati. Dal punto di vista legislativo, infatti, viene posta una crescente attenzione verso tutti i provvedimenti volti a preservare la qualità dei prodotti e, quindi,…

servizi manualistica rintracciabilità alimenti

Rintracciabilità degli alimenti

Le emergenze alimentari alle quali ultimamente abbiamo assistito hanno fatto si che il sistema di controlli sugli alimenti venisse rafforzato anche dal punto di vista normativo. La rintracciabilità degli alimenti, ovvero la necessità di risalire uno per uno ai procedimenti ai quali è stato soggetto un alimento fino ad arrivare…

servizi manuale haccp

Il Manuale HACCP per l’autocontrollo alimentare

La normativa inerente la sicurezza e l’igiene degli alimenti prevede l’autocontrollo alimentare, attività che spetta agli operatori del settore alimentare (OSA). Ovvero gli OSA hanno piena autonomia nel controllo delle condizioni igienico sanitarie degli alimenti e nella pianificazione degli interventi da attuare. Il Manuale di autocontrollo HACCP è lo strumento…