Linee guida per la sicurezza alimentare nella pesca

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A Novembre 2015 il Ministero della Salute ha pubblicato le linee guida per la sicurezza alimentare nel settore della pesca con lo scopo di armonizzare i controlli ufficiali eseguiti dalle Autorità competenti. Le linee guida, pertanto:

  • forniscono indicazioni sulla normativa europea e nazione in materia di sicurezza alimentare;
  • forniscono informazioni per migliorare la conoscenza di ruoli e responsabilità nei confronti di igiene e sicurezza alimentare.

Vediamo un breve sunto dei punti principali che riguardano la produzione primaria fino all’arrivo nello stabilimento. Nel documento completo (disponibile qui) vengono fornite indicazioni che riguardano tutto il processo produttivo del pesce.

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Produzione primaria nella pesca

La produzione primaria include allevamento, pesca, raccolta di prodotti vivi della pesca e tutte le operazioni connesse. Gli OSA devono fornire: ragione sociale, sede legale, rappresentante legale e numero di imbarcazioni. Per ognuna delle quali è necessario indicare numero, matricola, nome, tipologia di attrezzatura, area di pesca e punti di sbarco. Ogni OSA deve:

  • registrare le imbarcazioni
  • rispettare i requisiti igienico sanitari e strutturali di imbarcazioni, impianti e attrezzature
  • provvedere alla formazione HACCP per il personale
  • rispettare o requisiti di igiene del prodotto
  • registrare le misure per il controllo e la riduzione dei rischi
  • compilare i registri per la rintracciabilità

Sbarco dei prodotti ittici

I punti di sbarco possono essere equiparati ai mercati all’ingrosso. Chi li gestisce deve fare in modo che abbiano le seguenti caratteristiche:

  • erogazione di acqua potabile
  • possibilità di illuminazione
  • sistema di drenaggio delle acque
  • pavimentazione idonea contro i ristagni
  • pulizia e lavaggio costanti

Trasporto nel settore della pesca

L’OSA deve garantire che i mezzi di trasporto impiegati dopo lo sbarco siano idonei in base all’Allegato I del Reg. Ce 852/2004. Il documento di trasporto deve essere compilato in tutte le sue parti e deve includere:

  • punto di sbarco
  • identificativo di imbarcazione e produttore
  • data di sbarco e data di pesca
  • zona FAO di pesca
  • denominazione scientifica delle specie ittiche
  • quantitativo
  • stabilimento di destinazione
  • lotto identificativo, se presente
  • eventuali additivi utilizzati