La normativa europea, il Regolamento (CE) n.852/2004 che stabilisce i requisiti di igiene e sicurezza degli in ogni fase della catena alimentare, è il punto di riferimento delle imprese che operano nel settore alimenti e bevande e che quindi necessitano di una certificazione HACCP valida.
Con il termine “dichiarazione di autocontrollo alimentare” si intende quindi l’attestazione , firmata dal titolare o rappresentante legale dell’azienda, dell’avvenuto piano di autocontrollo e sistema HACCP, quindi dell’avvenuta analisi dei rischi e controllo dei punti critici durante tutte le fasi: lavorazione, produzione, conservazione, stoccaggio, trasporto e vendita.
Questo documento deve contenere diverse informazioni, quali: ragione sociale e riferimenti, denominazione, persone designate come responsabili HACCP e piano di autocontrollo alimentare.
Come fare
La dichiarazione HACCP è un documento ufficiale con valore legale. La prima cosa da fare è, quindi, rivolgersi a esperti del settore per la redazione del manuale HACCP.
Rivolgendoti a noi potrai usufruire di diversi vantaggi:
- esperienza ventennale nel sistema HACCP
- pacchetti di consulenza a costi altamente competitivi
- corsi di formazione HACCP online e validi a tutti gli effetti (euro 35 + IVA)
Inoltre, puoi approfondire gli argomenti espressamente dedicati alla tua attività, cliccando sulle voci nell’elenco a sinistra.