La revisione della certificazione ISO 22000

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iso 22000La sicurezza alimentare a partire dal 2005 ha un suo standard di sicurezza che si basa sulla norma ISO 22000. Si tratta di indicazioni sulla migliore gestione della sicurezza alimentare che a partire dal 2005, quando è stata creata, assume le funzioni di vere e proprie linee guida per la sicurezza alimentare.

Nel tempo molte esigenze sono mutate e molti problemi sono venuti alla luce in materia di sicurezza alimentare, per questo si prospettata una revisione ISO 22000 che vedrà la luce a settembre.
La credibilità delle certificazioni ISO è legata alla loro riconoscibilità in tutto il mondo, basti pensare che in soli due anni il numero delle certificazioni ISO è aumentata di oltre il 18%.

La normativa ISO 22000 è solo una delle tante, ma le più conosciute e importanti sono la certificazione ISO 9001 e la certificazione ISO 14001 che si trovano in questo momento nella stessa situazione della più giovane certificazione ISO 22000 in fase di revisione.

A occuparsi della revisione ISO 22000 sarà un comitato con base danese che è stato costituito nel 2009 con l’obiettivo di raccogliere sotto una sola struttura tecnica tutto quel che riguarda la sicurezza alimentare. Questo comitato si chiama ISO TC 34/SC/17 “Management system for food safety”.

Per avviare una revisione costruttiva della norma, la commissione ISO ha fatto richiesta a tutti i paesi interessati di far arrivare dubbi, consigli e commenti con lo scopo di mettere insieme punti di forza e debolezza e trarne delle considerazioni utili ad una revisione strutturata.