Il sistema HACCP alimentare per le pescherie

Home Attività Commercio alimentare Il sistema HACCP alimentare per le pescherie

haccp pescheriaCome per le altre tipologie di luoghi in cui avviene la produzione, la manipolazione e lo stoccaggio degli alimenti anche per le pescherie, la normativa (D.Lgs 155/97) prevede l’adozione di un piano di autocontrollo alimentare per prevenire le possibili contaminazioni.
Tale normativa disciplina quindi l’attuazione delle norme igienico-sanitarie da mettere in pratica per ogni soggetto che esercita attività di preparazione, trasporto, distribuzione, deposito e manipolazione di alimenti.

Il manuale haccp per pescheria dovrà quindi contenere il piano d’attuazione con le relative norme igienico e sanitarie di vendita e conservazione del pesce e i prodotti derivanti dalla pesca e l’acquacoltura. Nel dettaglio il manuale di autocontrollo alimentare (Haccp) per le pescherie deve contenere:

Dati anagrafici e responsabilità

Tutti i dati aziendali completi, la sede legale, e dati anagrafici del titolare e del datore di lavoro; inoltre i dati anagrafici, nel caso di eventuale delega del responsabile che garantisce la sicurezza alimentare all’interno della pescheria.

Caratteristiche costruttive

Si tratta di come è strutturata la pescheria quindi: posizione delle celle di raffreddamento, banco frigo, fonte e approvvigionamento idrico con descrizione delle caratteristiche igienico sanitarie dei macchinari utilizzati per la pulizia e il confezionamento dei prodotti venduti.

Il piano di autocontrollo

Individuazione dei pericoli alimentari, dei rischi e le pratiche particolarmente rischiose in termini di contaminazione. In questa parte vanno inserite tutte le fasi del processo di deposito, conservazione e vendita del prodotto e tutte le precauzioni obbligatorie da adottare per la prevenzione sancite dalla normativa. In appendice è opportuno anche segnalare eventuali deleghe al personale per il controllo igienico sanitario.

Se hai bisogno di aiuto nella redazione del Manuale HACCP per la tua pescheria contattaci e richiedi la nostra consulenza!