Sicurezza alimentare e haccp per le mense scolastiche

Home Attività Ristorazione Sicurezza alimentare e haccp per le mense scolastiche

haccp mense scolasticheLa tutela della sicurezza alimentare nelle mense scolastiche è un aspetto fondamentale per quanto riguarda la salute e la sicurezza degli studenti e dei bambini nelle scuole.
La normativa in vigore identifica nel Dirigente Scolastico il responsabile del piano haccp per la mensa scolastica.

Il Regolamento Europeo CE 852/2004 stabilisce che gli alimenti destinati al consumo umano devono essere sicuri e per questo la normativa prevede una serie di leggi e normative specifiche volte alla tutela dei consumatori in tutte le fasi dell’iter produttivo: dalla coltivazione, al trasporto, allo stoccaggio e alla distribuzione finale degli alimenti.

All’interno degli edifici scolastici quindi, oltre alle norme sulla sicurezza sul lavoro e l’edilizia scolastica, vanno rispettate anche quelle sulla sicurezza alimentare, laddove sia presente una mensa scolastica o avvenga distribuzione di alimenti.
Il compito del dirigente scolastico è quello di redigere un piano haccp completo in tutte le sue parti, al fine di tutelare la salute di insegnanti e alunni:

  • manuale haccp
  • valutazione dei rischi
  • rispetto del pacchetto igiene per l’haccp
  • ispezione delle fasi di autocontrollo per la mensa scolastica

I controlli sul rispetto della normativa in tal senso sono frequenti, infatti le Aziende Sanitarie Locali e i NAS ( Nucleo Anti-Sofisticazioni) sono soliti effettuare controlli nelle mense scolastiche; in tali occasioni viene richiesto di mostrare il manuale di autocontrollo haccp e vengono verificate le condizioni igienico sanitarie degli ambienti scolastici e la qualità degli alimenti somministrati agli alunni.

Contattaci per essere in regola con la sicurezza alimentare nella tua scuola! Non correre rischi!