L’autocontrollo alimentare per le Yogurterie

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haccp yogurterieOgni attività commerciale che produce, distribuisce e conserva dei prodotti alimentari deve attenersi alla normativa sulla sicurezza alimentare attraverso l’elaborazione di un piano di autocontrollo basato sul sistema HACCP, che garantisce la qualità dei prodotti alimentari per assicurare ai consumatori la massima sicurezza.

Come i bar e i ristoranti, anche le Yougurterie hanno il dovere di mettere in pratica quanto stabilito dal sistema HACCP per individuare i punti critici e porre rimedio a partire dal rispetto delle fasi che garantiscono gli standard di sicurezza richiesti dalla normativa:

  • analizzare i rischi presenti nel luogo di lavoro, in relazione al tipo di produzione;
  • individuare i punti di critici di controllo;
  • fornire un elenco delle attività di prevenzione messe in atto;
  • prevedere le fasi di controllo e verifica.

Nel caso particolare delle Yogurterie è bene sottolineare che queste attività si occupano della:

  • lavorazione delle materie prime;
  • produzione;
  • conservazione;
  • somministrazione.

A queste fasi, che richiedono di seguire un protocollo prestabilito, va aggiunto che la produzione e conservazione dello Yogurt necessita di una lavorazione a basse temperature, di conseguenza è necessario che il personale addetto sia formato e provvisto dell’attestazione HACCP, indispensabile per garantire gli standard di sicurezza richiesti.

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