Le attività facenti parte del settore del commercio alimentare devono rispettare una serie di normative e regolamenti per garantire l’igiene e la sicurezza alimentare.
Nei laboratori artigianali di pasta fresca sono numerosi i punti critici di cui tenere conto nel momento in cui si fa una valutazione per il sistema HACCP. La motivazione è legata ai diversi ingredienti che vengono utilizzati e che sono esposti alla contaminazione microbiologica Nel caso in cui si parli…
La cantina vinicola, dove viene cioè prodotto il vino, può essere assimilata a un’azienda agricola dal punto di vista delle procedure HACCP da rispettare per garantire la sicurezza dei prodotti. Il vino per sua natura non presenta particolari rischi per i consumatori, poiché non favorisce la formazione di microorganismi patogeni…
I venditori ambulanti di prodotti alimentari sono sottoposti alla stessa normativa di qualsiasi altra attività che si occupi di vendita e distribuzione di alimenti destinati al consumo umano. Per aprire un’attività di vendita ambulante occorre: Iscrizione al R.E.C. presso la Camera di Commercio competente; Aver frequentato un corso HACCP e aver ottenuto…
I birrifici, in quanto produttori di una bevanda destinata al consumo umano, hanno l’obbligo di rispettare i procedimenti di sicurezza del sistema HACCP, con lo scopo di immettere sul mercato un prodotto sano e sicuro per i consumatori. A questo scopo sul sito del Ministero della Salute è presente una…
Le aziende che producono e vendono alimenti hanno l’obbligo di rispettare quanto previsto dalla normativa sulla sicurezza e igiene alimentare. Per tanto la redazione del manuale haccp dovrà contenere, tenendo conto anche dei prodotti (materia prima) oggetto di lavorazione, produzione, commercializzazzione, conservazione e trasporto, tutte le specifiche necessarie a garantire…
Le torrefazioni e le aziende in cui si lavora il caffè fanno parte del settore alimentare, per il quale vengono applicati i regolamenti relativi all’HACCP e alla sicurezza alimentare. Il particolare il Ministero della Salute ha validato il manuale GHP per la produzione e il confezionamento di caffè torrefatto e…
La normativa sulla sicurezza alimentare disciplina le buone prassi di igiene alimentare in qualsiasi attività commerciale dove alimentari e/o bevande vengono venduti o anche solo depositati. Non fanno eccezione i distributori automatici che si trovano spesso in luoghi pubblici, centri commerciali o alle fermate degli autobus. I responsabili e titolari…
Applicare il metodo HACCP in gelateria significa prima di tutto rispettare la normativa vigente in materia di sicurezza alimentare attraverso la stesura del manuale HACCP, un manuale di autocontrollo obbligatorio per legge e utile a garantire la sicurezza alimentare per i clienti della gelateria. Il decreto legislativo 155/97 è la…
Tra i settori alimentari va annoverato anche il settore ortofrutticolo il quale non è esente dalla valutazione dei rischi alimentari. Le frutterie, che rientrano più in generale nel settore ortofrutticolo, devono compilare adeguatamente il manuale haccp per evitare il rischio di contaminazioni alimentari. Frutterie, banchi della frutta al mercato e…
La normativa sulla sicurezza alimentare, autocontrollo e igiene prevede che tutte le attività professionali legate alla manipolazione degli alimenti abbiano un manuale Haccp correttamente redatto e costantemente aggiornato. Anche le salumerie e i laboratori dedicati alla produzione di salumi, così come le macellerie, necessitano del manuale di autocontrollo alimentare. Il…