Mappa del sito

Home Mappa del sitoPage 4

Naviga velocemente il sito web e clicca sul servizio o argomento di tuo interesse, tutto dedicato all’autocontrollo alimentare.

Servizi

Approfondimenti

sicurezza alimentare expo 2015

Sicurezza alimentare e l’Esposizione Universale a Milano

Il nostro paese è la culla della cultura enogastronomica e nei prossimi mesi ha l’onore di ospitare l’Esposizione Universale, Expo 2015, una manifestazione che si ripete dalla metà del 1800 e ancora oggi è uno degli eventi più importanti, amati e criticati. Il tema di questa edizione è il cibo,…

regolamento etichettatura alimentare 2015

Etichettatura degli alimenti, guida del Ministero della Salute

  Sul sito del Ministero della Salute è stata recentemente pubblicata una guida sull’etichettatura degli alimenti che tratta la normativa di riferimento e i recenti adeguamenti analizzando le diverse informazioni che compaiono sull’etichetta di un prodotto. Saper leggere un’etichetta permette al consumatore di fare scelte più sane e consapevoli, vediamo…

haccp bed breakfast

Obblighi di sicurezza alimentare nei Bed&Breakfast

L’apertura di un B&B non è un’operazione complessa, sono infatti ben pochi i procedimenti burocratici richiesti. L’importante è che vengano rispettati tutti i requisiti strutturali e normativi che definiscono il Bed&Breakfast: I bed and breakfast sono strutture ricettive a conduzione ed organizzazione familiare, gestite da privati in forma non imprenditoriale,…

allergeni sicurezza alimentare

Indicazione allergeni nei menù

Come indicato nel regolamento europeo sull’etichettatura degli alimenti entrato in vigore da dicembre 2014, sono diverse le novità introdotte, tutte hanno, però, in comune un unico obiettivo, ossia garantire la sicurezza e l’igiene degli alimenti per tutelare la salute dei consumatori. Tra le novità introdotte anche quella dell’indicazione obbligatoria, nei…

HACCP Regione Piemonte

Regione Piemonte, la normativa HACCP per la sicurezza alimentare

Il protocollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è stato introdotto in Europa con la direttiva 43/93/CEE e poi recepita in Italia prima con il Decreto Legislativo 155/1997 e, successivamente, con il Decreto Legislativo 193/2007. In Italia, ogni singola Regione ha un sistema normativo di riferimento specifico. La Regione…

oms sicurezza alimentare

7 aprile 2015: Giornata mondiale della salute dedicata alla sicurezza alimentare

Il 7 aprile è stata la Giornata Mondiale della Salute che per il 2015 l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha voluto dedicare alla sicurezza alimentare: “Dai campi alla tavola, rendere il cibo sicuro”. Le tecnologie hanno cambiato sotto molti punti di vista il nostro modo di vivere, per la produzione…

regione liguria haccp

Sicurezza e igiene alimentare in Liguria

La sicurezza e l’igiene alimentare sono oggetto di attenzione tanto dal Legislatore italiano quanto dalle istituzioni europee che in più occasioni si preoccupano di informare e formare i cittadini europei e le aziende del settore sulle corrette prassi da adottare durante tutta la filiera, dalla produzione alla commercializzazione, passando per…

sanzioni etichettatura alimenti ce 1169/2011

Nuova etichettatura alimenti: le sanzioni

Il 13 dicembre 2014 è entrato in vigore il nuovo regolamento europeo per l’etichettatura alimentare (Reg. CE 1169/2011) “Informazione Alimentare ai Consumatori”. Con questo regolamento vengono abrogate tutte le normative nazionali non armonizzare. Il problema, però, sorge per ciò che riguarda le sanzioni che non sono regolate nella normativa europea e…

haccp oleifici frantoio

Oleifici, sicurezza e igiene alimentare

Le aziende che producono e vendono alimenti hanno l’obbligo di rispettare quanto previsto dalla normativa sulla sicurezza e igiene alimentare. Per tanto la redazione del manuale haccp dovrà contenere, tenendo conto anche dei prodotti (materia prima) oggetto di lavorazione, produzione, commercializzazzione, conservazione e trasporto,  tutte le specifiche necessarie a garantire…

haccp autocontrollo torrefazione

Autocontrollo alimentare in torrefazioni e lavorazione del caffè

Le torrefazioni e le aziende in cui si lavora il caffè fanno parte del settore alimentare, per il quale vengono applicati i regolamenti relativi all’HACCP e alla sicurezza alimentare. Il particolare il Ministero della Salute ha validato il manuale GHP per la produzione e il confezionamento di caffè torrefatto e…