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Servizi

Approfondimenti

haccp pasticceria senza somministrazione

HACCP pasticceria con vendita, ma senza somministrazione

Un utente ci ha posto la seguente domanda: Sto x aprire un laboratorio di pasticceria artigianale con annessa vendita ma senza somministrazione: quale dei tre corsi che proponete dovrei fare? Grazie. In questo caso parliamo innanzitutto di commercio di prodotti alimentari, ma senza somministrazione. La distinzione è molto importante. La…

HACCP rosticcerie

L’autocontrollo alimentare nelle rosticcerie

I titolari di una rosticceria devono osservare una serie di norme per garantire l’igiene e la sicurezza degli alimenti trattati e venduti, esattamente come avviene per tutte le attività che manipolano e distribuiscono prodotti alimentari. Tutte le industrie alimentari hanno infatti l’obbligo di garantire la sicurezza degli alimenti come previsto…

haccp cantine vinicole

Autocontrollo alimentare per cantine vinicole

La cantina vinicola, dove viene cioè prodotto il vino, può essere assimilata a un’azienda agricola dal punto di vista delle procedure HACCP da rispettare per garantire la sicurezza dei prodotti. Il vino per sua natura non presenta particolari rischi per i consumatori, poiché non favorisce la formazione di microorganismi patogeni…

sicurezza alimentare pesce istamina

Come conservare il pesce per evitare l’istamina

Direttamente dall’Efsa arrivano alcune importanti indicazioni circa le modalità di conservazione del pesce fresco al fine di evitare la formazione dell’istamina. L’istamina è un composto azotato presente nel nostro organismo e utile poichè contribuisce in caso di infiammazioni, allergie, secrezioni gastriche e processi cerebrali. La sua alta concentrazione, però, diventa tossica…

Opuscolo Sicurezza Alimentare in PDF

Una guida alla Sicurezza Alimentare per i consumatori

Le regole igieniche alla base della manipolazione dei prodotti alimentari da parte dell’industria sono in costante evoluzione al fine di garantire ai consumatori alimenti sicuri, anche se spesso questi non ne hanno piena consapevolezza. Negli ultimi anni, inoltre, numerosi studi scientifici hanno approfondito anche diversi aspetti cari a molti consumatori…

sicurezza insalata busta

Sicurezza alimentare nel consumo di insalata in busta

Dal 13 agosto 2015 è entrato in vigore il decreto attuativo della legge 77/2011 – Disposizioni concernenti la preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli di quarta gamma. Si definiscono prodotti ortofrutticoli di quarta gamma i prodotti ortofrutticoli destinati all’alimentazione umana freschi, confezionati e pronti per il consumo che,…

fitosanitari alimenti report 2013

Presenza fitosanitari negli alimenti: report 2013 del Ministero

Il Ministero della Salute ha pubblicato il rapporto 2013 “Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti”. Tali controlli sono legati al rispetto: Decreto Ministeriale del 23 dicembre 1992 sui piani annuali di controllo sui residui dei prodotti fitosanitari, nel quale si stabiliscono tempi e modi per effettuare i…

Nuova regolamentazione etichettatura prodotti baby leaf

Nuove prescrizioni per le etichette dei prodotti “baby leaf”

Il Regolamento (UE) 752/2014 del 24 giugno 2014, a partire dal 1° gennaio 2015, ha modificato la regolamentazione per l’etichettatura delle colture “baby leaf”. Le colture baby leaf sono le giovani foglie e piccioli di qualsiasi prodotto del gruppo “ortaggi a foglia” raccolto fino allo stadio di ottava foglia. Questa tipologia…

haccp food blogger

Food blogger e certificazione HACCP: è obbligatoria?

Le aziende che operano nel settore alimentare sono obbligate a certificare il proprio adeguamento e rispetto della normativa HACCP. L’HACCP, ossia l’Analisi dei Pericoli e Controllo dei Punti Critici, è un protocollo che ha l’obiettivo di prevenire i pericoli legati alla contaminazione alimentare. Attraverso la certificazione HACCP le aziende garantiscono…

manuale ghp sicurezza alimentare

I manuali GHP (Good Hygiene Practice)

L’acronimo GHP sta per Good Hygiene Practice, ovvero “buona prassi igienica” ed è riferito ai manuali consultati per garantire la sicurezza e l’igiene alimentare in moltplici settori, soprattutto nelle industri agricole e in generale ovunque i lavoratori si trovino a contatto con prodotti destinati al consumo. L’adozione di questi manuali…