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sicurezza insalata busta

Sicurezza alimentare nel consumo di insalata in busta

Dal 13 agosto 2015 è entrato in vigore il decreto attuativo della legge 77/2011 – Disposizioni concernenti la preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli di quarta gamma. Si definiscono prodotti ortofrutticoli di quarta gamma i prodotti ortofrutticoli destinati all’alimentazione umana freschi, confezionati e pronti per il consumo che,…

fitosanitari alimenti report 2013

Presenza fitosanitari negli alimenti: report 2013 del Ministero

Il Ministero della Salute ha pubblicato il rapporto 2013 “Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti”. Tali controlli sono legati al rispetto: Decreto Ministeriale del 23 dicembre 1992 sui piani annuali di controllo sui residui dei prodotti fitosanitari, nel quale si stabiliscono tempi e modi per effettuare i…

Nuova regolamentazione etichettatura prodotti baby leaf

Nuove prescrizioni per le etichette dei prodotti “baby leaf”

Il Regolamento (UE) 752/2014 del 24 giugno 2014, a partire dal 1° gennaio 2015, ha modificato la regolamentazione per l’etichettatura delle colture “baby leaf”. Le colture baby leaf sono le giovani foglie e piccioli di qualsiasi prodotto del gruppo “ortaggi a foglia” raccolto fino allo stadio di ottava foglia. Questa tipologia…

haccp food blogger

Food blogger e certificazione HACCP: è obbligatoria?

Le aziende che operano nel settore alimentare sono obbligate a certificare il proprio adeguamento e rispetto della normativa HACCP. L’HACCP, ossia l’Analisi dei Pericoli e Controllo dei Punti Critici, è un protocollo che ha l’obiettivo di prevenire i pericoli legati alla contaminazione alimentare. Attraverso la certificazione HACCP le aziende garantiscono…

manuale ghp sicurezza alimentare

I manuali GHP (Good Hygiene Practice)

L’acronimo GHP sta per Good Hygiene Practice, ovvero “buona prassi igienica” ed è riferito ai manuali consultati per garantire la sicurezza e l’igiene alimentare in moltplici settori, soprattutto nelle industri agricole e in generale ovunque i lavoratori si trovino a contatto con prodotti destinati al consumo. L’adozione di questi manuali…

catena freddo haccp

Definizione e applicazione della catena del freddo nell’HACCP

Quando si parla di catena del freddo ci si riferisce al mantenimento costante della temperatura di conservazione degli alimenti, per fare in modo che non subiscano shock termici che possono alterare le proprietà organolettiche del prodotto, nonché favorire la formazione di batteri. La catena del freddo deve essere mantenuta lungo…

come conservare cibi ristorante

Come conservare i cibi in sicurezza nei ristoranti

Un aspetto fondamentale della sicurezza alimentare nei ristoranti e in tutti i locali che si occupano di somministrazione di alimenti è la conservazione, lo stoccaggio e l’immagazzinamento dei prodotti alimentari. Il controllo di questi processi deve essere accuratamente riportato nel manuale HACCP e seguire quelli che sono i principi di questo…

analisi acqua arsenico

Arsenico nell’acqua, cosa dice la legge e quali sono i rischi

L’arsenico è un elemento chimico che può causare notevoli danni alla salute dell’uomo. Questo elemento, infatti, può uccidere danneggiando il sistema digestivo e nervoso dell’essere umano, provocandogli intossicazione che porta alla morte. Non solo, i composti che sono contenuti nell’arsenico sono cancerogeni al punto che l’Agenzia Internazionale di Ricerca sul…

sicurezza alimentare olio palma

Industria alimentari, rischi connessi all’uso dell’olio di palma

Una delle sfide della Comunità Europea è quella di fornire ai consumatori tutti gli strumenti utili per acquistare dei prodotti alimentari sicuri e salubri. La chiarezza delle informazioni riportate nelle etichette degli alimenti confezionati è il risultato di un lungo e meticoloso lavoro con la volontà di creare nei consumatori…

sicurezza alimentare bambini

La sicurezza alimentare insegnata ai bambini

I bambini sono fra le categorie di consumatori più esposti alle infezioni derivate da una scarsa igiene degli alimenti, nonostante ciò raramente vengono create campagne di sensibilizzazione rivolte a loro nello specifico. È difficile far comprendere ai bambini le procedure necessarie per evitare i rischi, anche perché questi ultimi sono legati a…